lluvia_ol: (3)
[personal profile] lluvia_ol
Прошлым летом меня попросили сделать одну халтуру. Это был проект типографии, такой технологии в Украине еще не было. Человек, который разрабатывал предыдущий вариант этого проекта, от него отказался. Теперь я понимаю почему - в силу своего большого опыта (эта женщина много лет работает в экспертизе). Это была стадия "П" - такая стадия проектирования, на которой принимается общий принцип работы, решаются принципиальные схемы, пишутся записки и т.п. очень часто с реальностью эта стадия не имеет почти ничего общего. Свою часть проекта я сделала, не имея почти никаких нужных исходных данных. На некоторое время работа затихла. "Всплыл" проект поздней осенью, это был уже третий или четвертый вариант.

Человеку, который руководил проектировщиками, было под семьдесят. За свою карьеру он где только не поработал: в химической промышленности, на подводной лодке и т.д. К строительству он имел такое же отношение, как я к балету. Он не понимал элементарной очередности, и в силу возраста тоже. Зато он прекрасно "вел переговоры", "ходил в баню" и нормально зарабатывал.

После шумихи с биометрическими паспортами стало ясно, что за объект мы проектируем. На последней нашей встрече, в начале зимы, он рассказывал, что весной объект должен быть построен. Он похоже в это верил сам.

Исходных данных все так же не было никаких. Мальчик, которого нам выделили, как самого знающего, печально ходил по площадке, в надежде найти где же проходит по ней газопровод, а где транзитный водопровод на соседний жилой квартал.

Я отказалась от этого проекта, когда в очередной раз услышала, что расчет на технические условия я должна выполнить по "укрупненным показателям", в процессе придумывая для самой себя исходные данные. Понимаю, нужно было срочно получать деньгу с бюджета. И видимо они ее получили.

Похожая ситуация была и с "Олимпийским", мы с моей сотрудницей шутили - никому не говори, что ты проектировал "Олимпийский", чтобы не позориться.

Та же ситуация с БСА(станцией аэрации). На недавнем ток-шоу чиновник КМДА рассказывал о том, что проект на реконструкцию разрабатывает "Киевпроект" и что к маю 2013 будет готова стадия "П", под которую можно опять выделять деньги. Деньги выделятся, власть сменится, а рабочих чертежей на реконструкцию все так же не будет.

Что такое "Киевпроект" сейчас. Раньше это был сильный институт, с большими рабочими группами, который разрабатывал проекты по всей стране. В 90-2000-х этот институт "вышел на базар". Специалисты в прямом и переносном смысле вышли на рынок, кто смог - уехал, кто смог - организовал свои большие и небольшие фирмы, в которые забрал своих же лучших спецов. Остались только пожилые тетки, которые привыкли "рисовать по типовым альбомам типовое жилье" по нормам 1985 года. Что такое новые технологии или как адаптировать существующий немецкий проект, под который так же выделялись деньги, они не знают. Но стадию "П" они сделать смогут.

Это не их вина, это большое "белое пятно" в истории страны. В этом пятне есть менеджеры-продавцы, юристы-бухгалтера, историки-социологи и т.п., но нет людей, которые смогут сказать как привести в порядок город.

Когда-то, почти сразу после института, я ездила на собеседование в организацию, которая работала за бюджетные деньги. Специализировалась она, как хвастливо мне сказал молодой директор, на разработке проектов очистных сооружений городов. В каждом отделе сидело по две бабушки. Возле здания организации стоял симпатичный автопарк руководителей разного уровня. А слышали ли вы о строительстве хоть в одном городе очистных сооружений за последние 20 лет? А фирма эта чудесно существует и сейчас.


Наша страна живет по принципу стадии "П".

Date: 2013-03-29 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lluvia-ol.livejournal.com
ага :(

Date: 2013-03-29 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] taira-koremochi.livejournal.com
В Запорожье новые построили. Там деньги были то ли Всемирного Банка, то ли ЕБРР. Какая организация адаптировала мне неизвестно, но вроде бы киевская, так говорили. Должны были в Днепропетровске. Там совсем дело плохо.

Эти институты сидят на проектах реконструкции, плюс мелочевка куда они советские типовые решения применяют. Видел такое на примерах городов-спутников Киева.

Date: 2013-03-29 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lluvia-ol.livejournal.com
Про Запорожье не знала. Возможно, на успешный результат строительства в Запорожье повлияли деньги у которых был хозяин. А там прям все строили с нуля или была реконструкция?

Date: 2013-03-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] taira-koremochi.livejournal.com
Я непосредственно Запорожьем не занимался. Приносили спецификации оборудования для оценки стоимости. Там была глубокая реконструкция со строительством. Взяли западный готовый проект и адаптировали его. Есть такие инвестиционные программы крупных западных банков для обеспечения востребованности продукции западных стран. В России довольно распространенное явление.

Ничего себе хозяин, западные банки умеют элегантно осваивать средства.

Profile

lluvia_ol: (Default)
lluvia_ol

August 2014

S M T W T F S
      1 2
34567 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios