lluvia_ol: (3)
[personal profile] lluvia_ol
Сегодня мы ездили смотреть на замок Терещенко — знаменитых сахарозаводчиков и меценатов. Червоне — одна из жемчужин в короне Терещенко.

big_3

Червоне (Червоно) расположено на реке Пустоши, впадающей в Гуйву. По польским источникам ранее оно имело название "Черлана". На картах XIX века оно обозначается именно как Червоно. История села указывает датой основания 1624 год, а основателями — род графов Тышкевичей.

1

Основателем его был очевидно Ян Остафий граф Тышкевич, умерший в 1631 году. Он был женат на представительнице другого знаменитого польского рода, Софии Вышневецкой. У них был сын, Антоний-Ян Тышкевич (р. ~1609-у. 1649), спикер литовского суда. Его единственный сын Владислав Тышкевич (1644-1684) унаследовал отцовское имение. Он был дважды женат — первым браком на Марианне фон Тизенгаузен а вторым на Теодоре Александре Сапеге. От первого брака детей не было, а второй подарил единственную дочь, Терезу. Далее, точно не известно каким именно образом, в XVIII веке Червоне переходит к семье Божинец-Лесницких. Скорее всего через продажу имения. Елена Юстина Божинец — Лесницкая (р. 1730), дочь Войцеха Лесницкого и Людвиги Нелавицкой, принесла Червоне в качестве приданного в браке с Франтишеком Ксаверием графом Грохольским (2.IX.1730- 11.IX.1792), брацлавским земским судьей.


10
Елена Божинец-Лесницкая

12
Франтишек Ксаверий Грохольский

Франтишек Ксаверий был кавалером польских орденов Св. Станислава и Белого Орла, он принимал в другом своем поместье — Терешках — польского Короля Станислава Августа, был брацлавским депутатом парламента. От брака с Еленой Юстиной родились две дочери — Текла и Юлия, и два сына — Антония (1767-1808), (гражданско-военного комиссара Брацлава, ротмистра народной кавалерии, кавалера ордена Св. Станислава, но похоже, не женатого и не отставившего потомства) и Яна Непомуцного (1770-1849), председателя главного подольского суда. После смерти отца Червоно, Терешки и Вороновица перешли к младшему сыну, Яну Непомуцному Грохольскому. Он был трижды женат, сначала на ком не известно, затем на Изабеле Ритар (Rytar герба Topor), а третьим браком на Мишель (Михалине) Зейдлер, дочери врача из Старо-Константинова. От трех браков было пятеро детей, а Червоне унаследовал его сын от второго брака, граф Адольф Грохольский, (1797-1863).

Adolf
Адольф Грохольский

Его полное имя — Адольф Норберт Эразм граф Грохольский, он унаследовал от отца обширное поместье в 16207 десятин в Житомирском уезде и еще 8000 в киевской губернии. Именно Адам в 1851 году построил здесь тот дворец, что с некоторыми изменениями мы видим теперь. Польский офицер, он принимал участие в польском восстании в 1831 году, в котором поляком удалось собрать целую армию, в которой во множестве были представлены солдаты и офицеры разбитой армии Наполеона. Будучи в чине майора состоял адъютантом у Самуила Рожицкого. Участвовал в переговорах о прекращении огня. После прекращения восстания Адольф финансово помогал эмигрантам, в частности писал статьи гонорары от которых шли за границу в польские тайные общества. В Червоном Адольф разводил арабских скакунов. Первая его жена, Отилия Понятовская, родственница последнего польского Короля, должна была достаться младшему брату Адольфа, Игнацию. Адольф выкрал ее якобы для младшего брата, но в итоге сам не ней и женился. Она была на 13 лет младше его. Вторая жена — княгиня Ванда Радзивилл (1828 — 1912), была младше своего мужа уже на 31 год. Однако оба брака на молоденьких аристократках не принесли Адольфу потомства и его владения перешли к его жене Ванде Радзивилл-Грохольской. Она же вскоре после смерти супруга в 1863 году продала Червоне сахорозаводчику и магнату Николаю Артемьевичу Терещенко. Ванда уехала во Францию, она то и родилась в Париже… Умерла она в Лурде в 1912 году.

55
Супруги Никола Артемьевич и Пелагея Георгиевна Терещенко

Николай Артемьевич передал дворец своему брату Федору. О династии Терещенков можно подробнее прочитать тут.

2
Дворец Терещенко в Червоном. Построеный в стиле неоготики. Длинная двухэтажная пристройка слева — постройка 1905 года. Лестница слева ведет на веранду, или скорее зимний сад.

Федор Артемьевич был безусловно промышленником, прежде всего сахорозаводчиком. Он много занимался благотворительностью — в Киеве, коего он был почетным гражданином, только на Подоле на средства от попечительства Ф.Терещенко были устроены ночлежный дом, родильный приют, построена больница для чернорабочих. В 1883 году Федор Артемьевич избирается гласным Городской думы. В 1884г он построил местную Воздвиженскую церковь. Он же возвел в Червоном в 1870г огромный сахарный завод, функционирующий до сих пор.
Но Федор Артемьевич занимает в семье Терещенко особое место, как выдающийся собиратель произведений искусства. С 1888 года он состоит в инициативной группе любителей древностей и искусств по учреждению Городского музея, а в 1894-м – за несколько дней до смерти – пожертвовал на строительство здания музея 25 тыс. рублей. Федор Терещенко занимался коллекционированием почти четверть века, был знаком со многими художниками, посещал их мастерские, состоял с ними в переписке. Перечень коллекции Ф.Терещенко отсутствует, хотя известно, что работ было много. Доподлинно установлено, что среди коллекции Федора Артемьевича находились произведения И.Крамского, В.Верещагина, М.Клодта, И.Шишкина; В.Поленова; А.Куинджи, картины В.Перова, В.Маковского, шедевры И.Репина. Приобретая картины, собиратель исходил не только из желания украсить интерьеры своего дома. Еще при его жизни в прессе сообщалось, что «собрание картин Ф.А.Терещенко открыто для публики с 21 февраля по 1 апреля по субботам от 1 до 4 часов пополудни, вход со двора». Коллекционер ориентировался и на существующие приоритеты в современном ему искусстве, прислушивался к советам и рекомендациям художников, мнению которых доверял. Федор Терещенко смог встать на путь превращения личного собрания в общедоступное. Это поощрялось П.Третьяковым, который писал Репину: «…Являются сильные конкуренты – господа Терещенко (я, впрочем, рад теперь, когда что им достается: мне кажется, они пойдут по моему следу)».
Сейчас можно только предполагать, как развивались бы события в этом направлении, проживи Федор Николаевич дольше. Но 15 июня 1894 года он умер. В похоронной процессии приняло участие огромное количество жителей Киева. Федор Терещенко был с 1892 года действительным статским советником, имел много отечественных и иностранных орденов, в том числе французского Почетного легиона. Похоронен в Глухове, в Анастасиевском соборе, сооруженном на средства семьи Терещенко.

3

От Федора Артемьевича дворец с имением переходит к его сыну, Федору Федоровичу. Сын не обладал страстью отца к собирательству прекрасного, зато имел другую прекрасную мечту — летать и строить самолеты.

FFT

Федор Федорович родился 11 ноября 1888 года в Киеве. Родные называли его Дориком (производная от Федорика). В 1907 году он поступил в Киевский Политехнический Институт. От природы был наделен незаурядными способностями и цепкой памятью, поэтому в институте все схватывал на лету. В 1910 году, еще будучи студентом КПИ, выступил в Москве с докладом об особенностях конструкции нового аэроплана собственной разработки. И это в неполных 22 года.

4

У входа в башню слева сохранились следы другого прошлого — проступают разноцветные буквы какого-то советского лозунга или агитки — разобрать удалось только слова "Да здраствует Ленинско-Сталинский ?комитет …… ?передовых? …. строителей коммунизма………" Привет от Сталина…

5

Главная башня — восьмисторонняя. Говорят что после ее постройки она наклонилась. Новому владельцу, Николаю Артемьевичу, пришлось вызывать каменщиков из Москвы и серьезно укреплять под ней фундамент. Причем наклон башни сохранился.

6

Вход украшен фамильным гербом, дарованным роду Терещенко Александром II в 1875 году.

7

Но вернемся к Федору Федоровичу Терещенко и авиации. Он был очень богат, унаследовал треть состояния отца и 15 имений. Его состояние равнялось 8.623784 рублям — на сегодняшний день это десятки миллиардов долларов. Это вполне позволило ему заняться любимым делом. Он учился в Киевском Политихническом, к созданию которого причастна его семья. В начале двадцатого века появились два передовых увлечения —автомобили и аэропланы. Федор Федорович увлекся аэропланами. Причем не столько как летчик, сколько как авиаконструктор и авиастроитель. Уже весной 1909 года, прямо у себя в поместье, совсем рядом с дворцом, чтоб далеко не ходить, он строит мастерские, в которых собирает самолеты собственной конструкции. Рядом с Червоным он оборудовал летное поле, величиной в 41 гектар. Невероятно конечно, с нынешней точки зрения представить себе что тут рождались самолеты — настолько небольшие площади задействованы. Тем не менее это одно из исторических мест, где зарождалась авиация.
В 1910-1915 гг Терещенко вложил в строительство авиамастерских 150 тыс. рублей и еще за 720 тыс. рублей построил в имении дом и хозяйственные помещения для работников, конструкторов и авиаторов.

FirstPlane1

В 1913 году а мастерской работало 25 человек — 18 рабочих и 7 служащих. Как пишет в своей работе краевед Юрий Андрейчук* заработная плата составляла для рабочих почти 6 тысяч рублей, для служащих — 16 с половиной тысяч рублей. Это очень большие деньги для тех времен, такие что даже вызывает сомнения. Сначала Федор Федорович выписал аэроплан из Франции, он прибыл в Червоно в мае 1909 года. "Обкатав" француза, Терещенко решил создать собственный аэроплан. Вы знаете сколько сечас проектируются и строятся самолеты — годами! Первый же свой самолет Федор Федорович выкатывает из этих мастерских 25 декабря того же года! Пусть он и был построен "по мотивам" французской машины, но все же срок впечатляет. Однако Федор Федорович не собирался строить копии французских аэропланов а мечтал строить свои. Чувствуя недостаток знаний 21-летний (!) Терещенко отправляется учиться во Францию — тогда самую передовую авиационную державу. Учился он у Луи Блерио — Блерио только что впервые в истории пересек на аэроплане собственной конструкции пролив Ла-Манш, а после этого побил американцев в рекорде скорости — достиг 77 км/час. 2 августа 1910 Федор Федорович сдает экзамен на пилота-авиатора.
В том же 1910 году Федор Федорович Терещенко придумал и запатентовал приспособление для соединения деревянных конструкций аэропланов. Так появляется его второй самолет — Терещенко-2. В августе 1913 года он демонстрирует аэроплан Терещенко -3, а весной 1914 — моноплан с мягким крылом и сорока сильным мотором. Блерио, с которым он был знаком, как раз победил американцев на моноплане , это для своего времени была очень передовая идея — бипланы, самолеты с двумя крыльями, правили бал еще очень долго, до тридцатых годов. К сведенью, самолеты Блерио, весьма популярные после его исторического перелета через Ла-Манш, продавались всем желающим по $850 за штуку… Это так, чтобы понять что такое самолеты начала страшного ХХ века.

204676089

Федор Федорович покинул родину после переворота 1917 года и умер в Париже в 1950 году. В Червоном в 1928 году произошел серьезный пожар, начисто уничтоживший интерьеры дворца. Был сделан ремонт, но внутри уже никогда не было как прежде. В 1948 году тут открылось Фабрично-Заводское Училище — ФЗУ, о чем свидетельствует надпись на главной башне дворца. В настоящее время дворец принадлежит женскому монастырю.

9

Источники
http://chervone.com/
http://andrushivka.org.ua/


Date: 2013-05-02 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] taira-koremochi.livejournal.com
Красиво. Можно фильмы про вампиров снимать.

Date: 2013-05-02 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lluvia-ol.livejournal.com
Да, красиво, там сейчас на первых этажай женский монастырь. Они пытаются на деньги спонсоров его понемногу реставрировать. Внутри замка есть театральное помещение со сценой и ложей. В общем семья Терещенко была уникальной.
From: (Anonymous)
Предлагаем Вашему вниманию новый высокодоходный проект CloudMoney.info
Столько уже было аналогичных проектов, но вот мы дождались его, он долго разрабатывался и тестировался.
Доходность: 2.76% в сутки!
Минимальный вклад: 10$
Максимальный: 1000$
Платежная система: Perfect Money
Регистрация по реф. ссылке, Гарантия Рефбека.
[url=http://goo.gl/gR8Ph][b]Регистрация в проект CloudMoney[/b][/url]

проект расчитан на долгую работу, это реализованно в механизме ограничения вывода средств.
Читайте по проекту CloudMoney на [url=http://webmany.net/?p=145]Сайте, на форуме CloudMoney можете задать свои вопросы.[/url]
Всего 10$,только попробуйте и вы поймете, что этот проект даст, тот самый пассивный доход, о котором, Вы всегда мечтали.
From: (Anonymous)
Здравствуйте! Запущены [url=http://24ys.ru]Сайт недвижимости[/url] и [url=http://24yc.ru]Доска объявлений[/url]
На данных порталах публикуются объявления по продаже и аренде квартир, домов. Так же на доске объявлений есть подходящие вам предложения, если хотите разместить свое объявление, то будем рады увидеть их на наших сайтах.
Сейчас возможности Интернет обширны, уже, не надо подавать объявления в газету или расклеивать их на остановке, хотя, конечно же, от них есть эффект. Но проще же, сесть за компьютер и составить его на сайте, даже больше, грамотно составить.

[img]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130426/I22TIRIJ.jpg[/img]

Жизнь ускоряется, будьте современны и размещайте объявления на [url=http://24yc.ru]Интернет досках объявлений[/url]. [url=http://24ys.ru]Сайте недвижимости.[/url]
Эффективная реклама на наших ресурсах, это залог Вашего успеха.

Так же есть [url=http://obyavleniya-novosibirsk.ru]доски городов Новосибирск[/url] и [url=http://kirov-obyavleniya.ru/]Доска объявлений Кирова[/url]и [url=http://omsk-obyavleniya.ru]Доска объявлений Омск [/url]
Просьба модераторам- lluvia-ol.livejournal.com, перенести тему если ошибся и она не там. Большое спасибо и всем Удачи!

Пс: абузоустойчивые сервера, только для ВАС! [url=http://snowballmoney.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=776]Bulletproof-Web![/url]

Profile

lluvia_ol: (Default)
lluvia_ol

August 2014

S M T W T F S
      1 2
34567 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios