Jul. 25th, 2014

...

Jul. 25th, 2014 12:12 am
lluvia_ol: (1)
Виталий Сыч

Произошло то, чего я добивался. Ошеломленный трагедией с Боингом, мир наконец услышал, что Россия перешла к стадии неприкрытой агрессии в отношении Украины - российская артиллерия уже несколько суток со своей территории обстреливает украинских военных, находящихся в Украине. Мне это казалось вопиющим и я был крайне удивлен, что это не попадало в мировые СМИ.
Строуб Тэлботт, известный американский дипломат, президент Брукинского Института в Вашингтоне и бывший заместитель Госсекретаря США, на своей странице в Твиттер несколько часов назад написал: Как любят говорить русские, давайте называть вещи своими именами - Украина находится в состоянии войны с Россией. Миф о гражданской войне в Украине полностью испарился.
За последние несколько часов об этом также сообщили информагентство Ройтерс с пометкой Top News, миссия США в ОБСЕ, посол США в Украине Джеффри Пайетт и американские телеканалы. The message is out, как любят говорить американцы.
Твиттер американцев, который у чиновников США намного более популярен, чем Фейсбук, вдруг заполнился сообщениями об открытой агрессии России в отношении Украины. Собственно то, что мы знаем уже какое-то время.
Думаю, русский рядовой Вадик Григорьев, который вчера хвастался ВКонтакте фотографиями обстрела украинской территории из Ростовской области, внес свой посильный вклад в мировую политику.

...

Jul. 25th, 2014 11:19 am
lluvia_ol: (1)
Бачо Корчилава

Я всегда привык оценивать все по результату. Давно не верю в слова. Поэтому хочу сказать о своем мнении по поводу отставки Арсения Яценюка, так как сеть сегодня очень гудела и были разные мнения. Первый тревожный для меня сигнал был недавно, когда я от своих друзей из Грузии узнал, что очень уважаемый мною Каха Бендукидзе не хочет больше прилетать в Киев, что бы консультировать украинское правительство в вопросе реформ, так как не видит желания в правительстве проводить реформы. Следующим сигналом стал дружеский разговор с одним из друзей дипломатов, который работает в одном из Западных посольств. Тоже сказали что не видят желания проводить реформы, отмазки у правительства две: Сейчас не время – война, и дайте денег. Но я относился к этому философски – ну очухаются и начнут. Но самое интересное началось вчера ночью, когда стало ясно что сегодня утром коалиция развалится и будут новые парламентские выборы. Вчера ночью депутатам предлагали денег, должности министров и вице-премьеров, в обмен на одну вещь, подписать меморандум что Рада будет переизбрана только после окончания АТО и стабилизации ситуации в стране. Но ситуацию поломали и правовые основания для роспуска парламента появились. Ведь переизбрание парламента было одним из требований Майдана и по-моему если я все правильно понимаю и сейчас общество хочет досрочных выборов. Все мы понимаем, что очищение парламента может пройти только путем выборов. Далее началось веселье, премьер-министр решил уйти в отставку, хотя подчеркну что по закону это не обязательно, пока не будет создана новая коалиция или не будет переизбран парламент. Вот и с этой секунды это стало похоже на шантаж.
Знаете я понимаю аргументы что не давали делать реформы, мешали, не поддерживали и так далее. А знаете у меня вопрос скорее риторический, идя на пост премьера кто-то не знал что будет тяжело? Кто-то же сказал что это правительство камикадзе. А вернувшийся живим и здоровым камикадзе, странно выглядит. Тем более, если вы беретесь за дело, его надо делать а не рассказывать что вам мешает. И нам пора понять навсегда, что власть должна нам рассказывать о том что сделано а не что мешало ей решить проблемы. Мы же их избераем и платим налоги для того что бы они нам решили наши проблемы. Знаете как человек Арсений Петрович мне симпатичен, как премьер не знаю, не понял. Мне как деятель больше симпатичен, это тот же Каха Бендукидзе (не буду рассказывать тут о других людях типа Ли Кун Ю и Чан Кайши, потому что о их деятельности знаю только по книжкам). Каха Автандилович был российским олигархом, владельцем Уралмаша и еще кучи хороших жирных кусков в российской экономике. Даже масштаб Рината Ахметова на фоне Бендукидзе выглядел бедненько. Так вот этот человек смог продать все, уехать по приглашению Саакашвили в бедную и разбитую Грузию и начать делать реальные экономические реформы. Через три недели после приезда Бендукидзе в страну, в Грузии уже действовал новый налоговый кодекс, снижены или упразднены большинство налогов и таможенных ставок и была проведена финансовая амнистия, а через 2 месяца доходы бюджета возросли уже на 350 процентов. Знаете какое было сопротивление, но Бендукидзе это не пугало, кто мешал увольняли пачками. И вроде все шло хорошо, но как то Каха Автандилович сказал, люди скоро устанут от реформ и поэтому их надо делать максимально быстро. Нас (власть) реформаторов лет через 5-7 будут просто ненавидеть, потом будет некоторый застой в лет тоже так 5-7 а потом уже позовут назад. Просто кто делает реформы, должен знать что он не будет любим электоратом. И он не ошибся. Но он успел в экономике реформировать все, потому что понимал что у него не так много времени и сделал страну экономически привлекательной и стать одним из самых влиятельных экономистов-практиков планеты. Сейчас в Грузии понемногу настроения меняются и люди опять говорят, что темп развития снизился и надо наверное что то делать. А прошло всего 3 года.
Так вот, я не видел "бендукидзевщины" в действиях премьера, а хотелось бы и надеюсь не только мне. Когда-то великий Уинстон Черчилль сказал – “Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколения. Лично мое мнение что в Арсение Петровиче победил политик, потом то новые выборы оказались совсем близко, хотя он имел, и пока еще имеет шанс стать государственным деятелем, но предпочитает оставаться просто политиком, в отличии от того же Кахи Бендукидзе, который четко знал то что делает.

lluvia_ol: (1)
С начала боевых действий Донбасс покинуло более 50 тысяч человек. Это примерно как население шахтерского городка Селидово, вместе с городами Горняк, Украинск и поселками Вишневое, Камышевка, Кураховка, Острое и Цукурино. Пишет Сегодня.

В то же время миллионный Донецк превратился в город с пустыми улицами, на которых больше боевиков с автоматами, чем прохожих. «Сегодня» решила не без риска пройтись по городу и узнать, чем живет шахтерская столица, захваченная боевиками.

«Тихо, дядя, тихо!»

Пустынные улицы, раскаленные солнцем, редкие прохожие и автомобили, фонари, горящие средь бела дня, вооруженные боевики на машинах без номеров – это Донецк сегодня. Он больше не выглядит как шумный мегаполис, город миллиона роз и столица шахтерского края.

В городе нет полномасштабной войны и одновременно она есть. Психологическую битву с трагедией дончане проиграли просто потому, что они живые люди. События последних месяцев заставили их прикрыть распахнутую для знакомых и незнакомых душу, поменьше говорить о политике и побольше думать о выживании, не ввязываясь в скандалы и разборки.

В троллейбусе дама громко говорит по телефону. Сидящий рядом пожилой пассажир делает ей замечание: «Женщина, пожалуйста, потише – мы не хотим слушать о том, какой у вас начальник-самодур». Остальные пассажиры шикают: «Тихо, дядя, тихо – это может быть провокаторша. Сдаст тебя на первой же остановке в ополчение!» Дама выходит – в троллейбусе с облегчением выдыхают.

Ополчение и рытье окопов под обстрелом – главные донецкие ужасы сегодняшнего дня. Дончане видели, как забирают - вытаскивают молодых мужчин из машины, подходят на улице с вопросом: «Почему гуляем, а родину кто будет защищать?» Но никто не видел, как кто-то из «новых ополченцев» возвращался.

Собственно, молодых мужчин на донецких улицах еще надо поискать. Кто на море, кто уехал вместе с семьей «пока ситуация не наладится», кто просто сидит дома и лишний раз не выходит даже в магазин. «Лезть под пули только потому, что так пожелали какие-то отморозки, я не собираюсь, – рассказал на бульваре Пушкина 23-летний дончанин Иван Решетняк. – Мне говорят – защищать родину надо. От кого? В сказки про злых бандеровцев верит только «ДНР», да и то уже не все. Говорят, бегут от них ополченцы десятками. Довоевались».

«Город чей?»

В центре Донецка замолчали фонтаны, дополняя постапокалиптическую картину. Детские площадки пусты, хотя ближе к вечеру здесь все равно появятся наиболее сознательные мамы с детьми, которые будут выгуливать своих чад, несмотря на фланирующих мимо «хакименов» с автоматами. «Хакименами» называют людей в камуфляжной форме, хаки, и вопросов: «В каких войсках служишь?» им не задают.

«Хакимены» не ощущают неудобств из-за того, что благодаря их усилиям цветущий мегаполис превратился в «город зеро». Они спокойно разъезжают на автомобилях, «экспроприированных» в автосалонах или на стоянках. Правил дорожного движения для них не существует: развернуться посреди дороги на двойной сплошной – никаких проблем. По вечерам в разных районах Донецка слышны автоматные очереди. Даже дети знают: это «простреливают зеленку» – стреляют по зарослям, чтобы там не скрывался «враг». Врагов пока никто не видел, а к стрельбе дончане уже начали привыкать как к неизбежному злу.

Центром зла в Донецке считается здание управления СБУ. Лишний раз пройти мимо него – испытать нервы на прочность. Баррикады из бетонных плит, «хакимены», подвалы, в которых держат заложников – все это вызывает желание проснуться. Рядом с СБУ – отель, в котором живут боевики и их боевые подруги. Подруги не сидят без дела – надев футболки с символикой, раздают на улицах газеты-агитки. Их берут безучастно и уносят, не читая.

Зато неподалеку от СБУ, на проспекте Мира, остался кусочек старого мира – нелегальные маршрутчики. «На Горловку!» – выкрикивает один из них, не вынимая сигареты изо рта. Раньше список городов, куда возили пассажиров нелегалы, был куда внушительнее – Горловка, Енакиево, Доброполье, Константиновка…. Теперь же в разговорах, когда упоминается тот или иной город, уточняют: «Город чей, наш или еще пока нет?»

«Российское не покупаем!»

Пустынность улиц разбавляют редкие кучки людей, стоящих у входа в отделения банков. Есть очередь – значит, можно снять деньги с карты через кассу. С банкомата не стоит и пытаться – работающих терминалов в Донецке единицы, и те выдают большие суммы по частям. При наличии терпения и свободного времени можно снять зарплату частями по 200 гривен. Очередь не торопит, очередь все понимает.

Одна из таких очередей – в отделении Ощадбанка, сидит на стульчиках в прохладном зале. «Пенсии пока нет и неизвестно, будет ли сегодня», – объявляет всезнающий дедушка, оторвавшийся от окошка, за которым – измученное лицо девушки-кассира. Очередь вздыхает, но не расходится, обсуждают, как самопровозглашенная «ДНР» ввела военное положение в Донецке. «Товары по карточкам теперь будут!» – стращает женщина с огромным пакетом из супермаркета.

В супермаркетах, магазинах и на рынках товары есть, даже в определенном изобилии. Туго с солью и сахаром, но понемножку дефицит восполняется. Как никогда стали популярны белорусские продукты – их иногда берут со словами: «Российское не покупаем, войну не финансируем!» Очень тяжело курильщикам – после того как представители самопровозглашенных республик наведались в гости к самому крупному дистрибьютору табачных изделий по Донбассу, он очень быстро свернул свою деятельность на востоке Украины, предоставив возможность дончанам расстаться с вредной привычкой. В изобилии – легкие сигареты с ментолом, мало любимые жителями Донецка.

(с)

lluvia_ol: (Default)
Если хотите услышать как Пургин в разговоре с Пушилиным называет Гиркина е...нутым полковником - слушайте. Там еще много интересного о бандитском настоящем русскомирного Донецка.



Profile

lluvia_ol: (Default)
lluvia_ol

August 2014

S M T W T F S
      1 2
34567 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios